ZAC de la Bastide

Bordeaux

2008

| |
Terrasses, loggias et double hauteur     Vue d'un intérieur  Accès au parking Parking souterrain ouvert sur les jardins  
 

Un îlot ouvert sur la Garonne

Le projet s’inscrit dans la reconquête des quais rive gauche. Ce secteur longtemps resté industriel est depuis quelques années l’objet de toutes les attentions. Un nouveau visage de la ville émerge, fait de jardins publics, d’immeubles de logements, de bureaux et d’activités. La construction de 450 logements et de près de 700 places de parkings s’articule autour d’un parc, en plots ouverts sur la Garonne. L’architecture emprunte son vocabulaire aux villas urbaines. Le rapport entre l’intérieur et les prolongements extérieurs est affirmé dans une logique de vides en doubles hauteurs ou de grandes terrasses suspendues. Situé en zone inondable, nous avons imaginé un système de parking dans le prolongement naturel des jardins. Situés sous les plots, ils sont ouverts à leurs extrémités sur des pentes arborées.

Réalisé
Maitrise d’Ouvrage

Nexity Apollonia

Maitrise d’Œuvre

Ateliers Lion Associés

Surface

45 000 m2

Montant des travaux

35 M€ HT