Transformation du Printemps

Poitiers

2011-2016

| |
Le magasin Printemps, aujourd'hui, depuis la Place du Général Leclerc Le magasin Printemps, aujourd'hui, depuis la rue Victor Hugo  
 

En conservant la structure d’origine mais en créant de nouvelles façades, largement ouvertes sur l’environnement urbain, le projet est une opération multiprogrammes complexe :
– 2 moyennes surfaces commerciales (RDC et R+1)
– 21 logements en accession (R+2 et R+3)
– 2 niveaux de parkings et caves en remplacement des réserves.

La fonction première du bâtiment est très éloignée des programmes d’habitation. La forte épaisseur de bâtiment et sa structure en poteaux-poutres se rencontrent rarement dans un immeuble de logements. Cherchant à dépasser l’incompatibilité programmatique apparente, le projet tire parti d’un existant atypique pour proposer des typologies d’appartements inhabituelles.

Projet associé : Centre ville, Poitiers (Paysage) 

Réalisé
Maitrise d’Ouvrage

VIRGIL

Maitrise d’Œuvre

Ateliers Lion Associés

Surface

6 500 m² SDP (dont 3 400 m² de commerces et 3 100m² de logements, et un parking enterré)

Montant des travaux

9 M€ HT