Quai de Willebroeck

Bruxelles, Belgique

2008-2014

|
 

Répondre aux différentes échelles du site

Le site du projet PREMIUM est exceptionnel, face au bassin Vergote, à deux pas du quartier d’affaires du World Trade Centre, proche de la gare du Nord et de Tour et Taxi. Le projet prévoit plus 100 000 m² de surface hors œuvre et comprend une tour de 140 mètres de haut, des immeubles villas et des bureaux, l’ensemble reposant sur quatre niveaux de parkings. Il s’agit de répondre aux différentes échelles du site : la grande échelle, face au bassin Vergote ou l’on positionne la tour, l’échelle plus domestique le long du canal où s’installent des immeubles villas. Enfin, les immeubles de bureaux à R+7 isolent le cœur d’îlot des nuisances du boulevard Willebroek très passant. Le cœur d’îlot est un jardin partagé ouvert à la circulation piétonne en journée. Une réduction de 30% de consommation énergétique est obtenue grâce à l’utilisation de l’eau du canal pour le confort d’été.

Réalisé
Maitrise d’Ouvrage

ATENOR GROUP

Maitrise d’Œuvre

Ateliers Lion Associés, A2RC, Architectes et associés

Surface

80 000 m² (50 000 m² de logements dont 37 000 m² pour la tour soit 260 appartements, 13 000m² d'immeubles villas soit 115 appartements. 30 000 m² de bureaux dont 1650 m² de commerce)

Montant des travaux

120 M€ HT