Institut de Physique du Globe et Institut Paul Langevin

Paris Ve

2007-2012

|
Le SiteLe pavillon d'entrée, support à l'oeuvre d'Angela Detanico, accueille un amphithéâtreDepuis la place d'entréeTerrasse de la cafétéria LaboratoiresVers Paris depuis la cafétéria 
 

L’Institut de Physique du Globe et l’Institut Paul Langevin – Ondes & Lumières sont regroupés dans un même bâtiment, situé face au jardin des Plantes. Constitué principalement de laboratoires et de bureaux, il accueille un amphithéâtre de 150 places et le restaurant d’entreprise qui se déploie en toiture.

Situé à l’angle des rues Jussieu et Cuvier, le projet conservent des bâtiments historiques. Le plan masse cherche le compromis entre une certaine densificaton du site et la création d’un jardin fait d’une placette d’angle et d’un jardin linéaire en cœur d’îlot. Le bâtiment épais ménage la lumière naturelle jusqu’au coeur des laboratoires et cherche les transparences visuelles d’une façade à l’autre. La forte inertie thermique de l’ensemble et l’efficacité de l’enveloppe sont les principaux outils de l’optimisation énergétique.

Réalisé
Maitrise d’Ouvrage

EPAURIF - Etablissement Public d'Aménagement Universitaire de la Région Ile de France

Maitrise d’Œuvre

Ateliers Lion Associés, GEC Ingénierie, Bureau d'études Techniques, Economiste

Surface

IPGP : 14 300 m² / Langevin : 2 175 m²

Montant des travaux

IPGP : 29,4 M€ HT / Langevin : 2,6 M€ HT